Блог

устала бороться с ребенком

Думаю, формулировка знакомая. Ситуации могут быть разные, цель одна - как мне заставить ребенка делать то, что надо мне.

Почему так происходит? Живешь себе живешь, адаптировался вроде, быт наладил. Появляется в твоей жизни новый человек и всё приходится переделывать: кто-то договаривается, кто-то подстраивается, кто-то подстраивает, кто-то ищет компромиссы. Но с детьми почему-то чаще срабатывает схема встраивания ребенка в свою жизнь. Да, сначала терпишь ты, потому что он маленький и заставить его хотеть есть или спать в удобное тебе время просто невозможно. Но когда он начинает ходить и говорить ситуация меняется и заставить ребенка уже становится возможным. Потому что ты сильнее, умнее, старше, властнее и потому что ребенок тебя безоговорочно любит (та самая безусловная любовь). И вот тут я либо не умею, либо не хочу делать другими способами. Потому что заставить кажется проще. Просто повысил голос, просто сказал строго, просто наругал, взял за руку и привел к решению, усадил на стул и велел терпеть. И ребенок терпит. Плачет, страдает, но терпит. Куда ему деваться? Хотя не совсем так, он терпит в моменте, но потом начинает тебе сопротивляться: болеет, манипулирует, хулиганит, дерется, обманывает, капризничает, истерики часто устраивает, плохо учится, прогуливает и тд. Короче ведет себя как максимально невоспитанный ребенок.

Ты разводишь руками - ну сколько можно? Я уже и договаривалась, и угрожала, и наказывала, а он всё равно так себя ведет. Ну в кого он такой? Ну как его заставить? Устала с ним бороться уже!

Тут я как человек-психолог задаю вопрос: а зачем боретесь? Чтобы что?


Ответы бывают разные. Я продолжаю копать: зачем вам это?


В итоге: я устала и не справляюсь, мне не удобно, мне плохо, мне не нравится (это я, конечно, сократила ход беседы)

Причин много: от родительских сценариев воспитания до роли ребенка в семье (возложенных на него ожиданий); от чувств к ребенку до чувств к себе (или партнеру); от отсутствия знаний и опыта до непринятия новой роли (своей).


Что делать? Во-первых, если вы понимаете, что не можете ребенка заставить или устали с ним бороться, останавливаетесь прям в моменте, делаете вдох-выдох, пару шагов назад, смотрите на ситуацию шире и задаете себя вопрос "я сейчас это делаю, чтобы что?" Потом смотрите историю своего предыдущего опыта и последствий своих схожих действий - привело к ожидаемому результату? А какой ценой? А вам это нравится вообще всё, что происходит? А вы точно хотите и дальше также взаимодействовать?

Подышали, подумали, осознали. Теперь можно менять. Для дошкольников ведущий вид деятельности - игра, их можно заинтересовать, замотивировать собственным примером, веселой прикольной атрибутикой (зубная щетка - дракоша или еда в форме рожицы) и договариваясь о правилах, объясняя зачем вы это делаете. Честно, кратко, доступно. Включаем фантазию. А дальше человек уже взрослеет и с ним (лет с 6-7) вполне реально разговаривать как со взрослым. Тут уже работают ваши отношения: если они выстроены на основе доверия, уважения и любви, то всё получится только благодаря им.


А если вы всё сделали "правильно", но всё равно не получается? Вы уверены, что оно вам надо вообще? Что оно того стоит? Есть какие-то условно базовые вещи, как здоровье, безопасность и может быть до определенного возраста образование, а остальное - на усмотрение конкретной семьи. Скорее всего разрушатся какие-то ваши ожидания, зато сохранятся психическое здоровье и ваши с ребенком отношения.


Чем больше я погружаюсь в тему, тем ярче мне рисуется понимание материнства, хоть личного опыта у меня еще нет, но на основе своих отношений с людьми в принципе я понимаю, как иногда невыносимо тяжело отпускать человека, как сложно отделиться от него, осознать свободу его личности, право его самостоятельного выбора, как трудно бывает не манипулировать, а в первую очередь самой себе честно признать мотивы моих слов или действий. Разделяться с ребенком, с которым ты буквально был одним целым, думаю, сложно невероятно. Но это нужно сделать, чтобы каждый из вас был в итоге счастливой свободной личностью, сумевшей построить прекрасные отношения друг с другом. Потому что маленьким ребенок будет недолго, а вот какими будут ваши отношения когда он уйдет жить свою жизнь от вас буквально, вы можете заложить уже сейчас. И для этого совершенно точно не нужно с ребенком бороться, потому что начав эту борьбу, вы её уже проиграете.

Made on
Tilda