Блог

формулировки

От формулировки любого послания зависит его суть.

Одно и тоже можно сказать очень по-разному, а значит и посыл, и выводы будут совершенно разные. Поначалу перестроиться бывает сложно, но потом сила привычки проявляется незаметно и, помимо общения с детьми, переходит и в общение со взрослыми.
Когда вы что-то говорите ребенку (тут хочется больше внимания уделить похвале, либо воспитательным моментам), какая ваша цель? Вырастить ребенка послушным, удобным, воспитанным, уверенным в себе, счастливым, ценящим себя и других, уважающего себя и других?

Похвала, как и порицание, относящиеся к действию/поступку имеют больший вес и ценность в формировании личности ребенка, поскольку транслируют ему границы (что такое хорошо, что такое плохо), но не задевают его лично. Например, "какой красивый рисунок, мне нравится сочетание цветов", "так здорово, что ты помог мне", "ты так аккуратно собрал свои игрушки", "мне не приятно, когда мои вещи берут без спроса" , "здесь (не кричат/не бегают) ходят шагом"

Стараться объяснять ребенку - почему. Безусловно, это бывает довольно сложно сделать, но по возможности всё-таки стоит, поскольку, чем больше вы вложитесь в этот процесс в начале, тем легче будет со временем. Ребенок накопит опыт и логика "поступок-последствия" дальше будет работать сама. Если в речи родителей превалирует "потому что и всё", "потому что я так сказал/сказала", то ребенок не сможет позже самостоятельно анализировать ситуацию и принимать решение, когда авторитет родителей отходит на второй (третий, четвертый) план.

Вместо негативных установок можно также формировать логику последовательности действий. Например, фразы с частицой "не" заменять объяснительной конструкцией, тем самым оставив себе контроль за ситуаций, но не вкладывая ребенку установку недотепы/неудачника. Например, "не урони тарелку" -> "возьми тарелку двумя руками", "не наступи в лужу" -> "смотри, впереди лужа, ее можно обойти", "не упади" -> "держись крепче".

Ну и, конечно, формирование таких важных навыков сейчас, как анализирование, рефлексия и критическое мышление. Не спешите сами отвечать за ребёнка, интересуетесь его мнением, рассуждайте вместе, дайте ему время подумать, задавайте открытые воспросы (Что тебе нравится на уроках в садике? Какое упражнение самое смешное на физкультуре?), не решайте его задачи за него, делайте это вместе
Made on
Tilda