Блог

про обиду

Статьи

В одном интервью я слышала фразу : «обида — внутреннее мерило чувства справедливости».

Подобные чувства дают человеку понять, как с ним можно, а как — нельзя. И определяют личные границы.


Личные границы дают окружающим понять, как с вами можно, а как — нельзя.

Сюда же известное «свобода одного человека кончается там, где начинается свобода другого».


Например, попробуйте применить фразу «не жадничай, поделись» относительно машины, телефона и др. вещей взрослого человека. Звучит не очень, так ведь?

Вещи ребенка для него также дороги, поэтому брать их без спроса не стоит; личными вещами ребенок имеет право делиться или не делиться на свое усмотрение. Если хотите обнять ребенка, сначала спросите, это касается границ тела в принципе.


Уважайте свои чувства и уважайте чувства детей. Когда вы стыдите ребенка за проявление негативных эмоций, не разрешаете показывать гнев, агрессию, он учится подавлять свои чувства, вместо того, чтобы учиться их контролировать. Обесценивание чувств ребенка (любых) отрицает ценность его личности. Можно спросить, что его обидело/разозлило, что не так и дальше действовать по обстоятельствам.


Отворачиваясь от ребенка, не разговаривая с ним, если он совершает плохие поступки или проявляет свой характер; делая ребенка виноватым в своих чувствах и действиях, например: «ты меня расстроил», «я не хотел тебя наказывать, но ты сам виноват», вы формируете его самооценку. Оценивать можно поведение, поступки ребенка, но не его личность.


Обозначьте ребенку свои границы и соблюдайте его границы. Когда ребенка чрезмерно опекают, постоянно говорят, что он должен чувствовать, как проявлять эмоции, он становится «удобным», но не учиться понимать, чего он на самом деле хочет или не хочет.


Когда вы используете фразы «потому что так надо», «потому что я так сказала», когда ребенок не хочет что-то делать, он привыкает выполнять указания, вместо того, чтобы развивать логическое и критическое мышление. Учите ребенка размышлять, рассуждать, анализировать.

Made on
Tilda