Блог

безопасное место или как справиться с эмоциями

Недавно у одной психологини прочитала пост про безопасное место, в котором она рассказывала как при помощи книг и кино ей удавалось прожить сложные в своей жизни времена. Мне очень откликнулся этот текст, потому что и в моей жизни существуют такие безопасные места

Когда я училась в школе, мне довелось как-то месяц просидеть на больничном. Спасал меня тогда Гарри Поттер. Я так увлеклась миром магии и волшебства, буквально погружалась в него с головой. Мне приходилось ходить по дому почти раздетой зимой, когда было довольно прохладно, потому что вся спина была в лечебной мази и надеть теплую кофту я не могла. Я сидела у батареи и запоем читала книги о Хогвартсе. Это не рассказ о том, как я страдала и про трудные жизненные обстоятельства, но про то, как мне удавалось справляться с эмоциями. Я сублимировала их, буквально направляя свои переживания воображением на героев вселенной.

Вообще я большой фанат кино, сериалов и книг. Я вожу с собой по всем своим переездам тяжеленные коробки с книгами и мечтаю однажды о полках во всю стену и личной мини-библиотеке. Я могу весь день без остановки смотреть сериал или сходить на два сеанса в кино подряд. В какой-то момент испытывая чувство вины за свое безделье, в какой-то - разочарование от своей непродуктивности, в итоге я пришла к тому, что таков мой способ справляться со стрессом.

Безусловно, уход в иллюзорный мир, мир фантазий - это уход от реальности. Это срабатывание психологических защит и детская позиция «не хочу ничего решать». Вот только всегда ли нужно ломиться в бой? Вроде как взрослый - это тот, кто решает проблемы, а психологически зрелая личность - она про осознанность и поэтому там много долженствования, но также есть и выбор.

То есть я понимаю, что сейчас со своей проблемой справиться не могу и мне нужно подкопить ресурс и душевные силы, уравновесить психику или наоборот разгрузиться от накопившихся эмоций. Поэтому я включаю фильм, чтобы поплакать или беру книгу, чтобы побыть вне реальности.

Сейчас популярны медитации, всевозможные методики для сосредоточения внимания внутрь себя, также как отдельные виды йоги или глубинная терапия, которые позволяют направить свое внимание на конкретный фокус проблемы внутри своего сознания или тела. Для меня тоже самое делают книги или фильмы. И только сейчас я понимаю, что каждый раз мой выбор был продиктованным бессознательным сигналом психики: то есть психика нашла для себя способ справляться с внешними обстоятельствами посредством сублимирования эмоций через воображение. Безопасное место.

Не всё и не всем можно сказать, даже самым близким, даже своему психологу. Не всегда можно найти силы или подобрать слова. Может не быть момента или сил. И не всем это необходимо. Но это точно может быть инструментом. Как анализа и рефлексии, так и интерпретации, проживания, отреагирования. Возможностью пережить что-то внутри себя, не разрушая и не разрушаясь.
Made on
Tilda