Начну с того, что я идентифицирую себя как феминистку, хотя никогда не выступала яро за права, не жаловала радфем и не то, чтобы даже высказывалась активно на эту тему. Тем не менее я считаю, что чем больше информации, чем больше мнений будет в инфополе, тем полезнее.
Одно из важнейших прав человека - свобода выбора. Для меня феминизм именно об этом. Свободном выборе женщины того, как ей выглядеть, чем заниматься, своей роли в обществе и в репродуктивном плане. В разное время мировое устройство качалось в разных направлениях, но мы до сих пор живем в патриархате, в мире, где президент может запретить женщинам наращивать ресницы или ездить на машине без родственников. И кажется вроде ерунда какая, но гендерное неравенство существует настолько глубоко в нашем сознании, что некоторые мелочи даже не замечаются. Они буквально впитываются с молоком матери и передаются от матери к дочери и дальше. И вот уже 15-летняя девушка убеждает своих подруг, что она точно знает, что будет делать, когда вырастет, ведь предназначение женщины - быть женой и матерью.
Неформальное образование набирает популярность, и всё же до сих пор в детских садах города-миллионника можно получить от педагогов предложение выучить песню, в которой папа не хотел свою дочь и не рад ей, всячески это демонстрирует, а она пытается заслужить его любовь. До сих пор существует история про гендерное деление игр и игрушек, цветов одежды и увлечений. То есть специалисты и родители отталкиваются не от потребностей конкретного ребенка, а от его пола и стереотипов относительно него.
Продолжают зачем-то существовать традиции и скрепы, между тем всё же есть попытки развивать и применять критическое мышление. То есть в воспитании детей мы чаще руководствуемся устаревшими схемами, пытаемся хвататься за неработающие конструкции и как аргумент используем формулировки "это наша культура", "это наши ценности", "это наши традиции". Люди, осуждающие однополые браки, даже не пытаются интересоваться как выглядит жизнь ребенка в детском доме, оказавшегося там из-за матери-алкоголички или отца-тирана. "Такого не должно существовать", "это против природы" - аргументы, не подкрепленные ни официальными данными, ни исследованиями. Это просто злость, ненависть, агрессия, которая требует немедленного вымещения. Отсутствует культура эмоционального интеллекта, забота о ментальном здоровье наравне с физическим.
При этом вполне реально делать иначе. Существуют страны, где в декрет ходят мужчины на обязательной основе, где ребенок - это ответственность обоих родителей, а не папа помогает маме с её обязанностями. Мужественность не равно маскулинность, а женственность - это не платья в пол и энергия земли, полученная с помощью дыхания маткой. Материнский инстинкт - это фантазия, которая на деле оказывается привязанностью, сформированной в процессе взаимодействия с ребенком (тут уже и у мамы, и у папы складывается, то есть у значимого взрослого). Получается, что традиции - это неграмотность, информационная обособленность, когда не пытаешься анализировать, разбираться, изучать, а просто просишь готовый универсальный ответ. Это лень и ограниченность.
На деле же, если попробовать разобраться, то в психологическом плане для ребенка важен выбор, любовь, принятие и уважение. Для женщины также важен выбор: рожать или нет, иметь детей или нет, выходить замуж или нет, быть домохозяйкой или работающей мамой. Свободная женщина сможет вырастить свободного ребенка. Несчастная же женщина бессознательно будет своим детям внушать всё то, от чего мучается сама.
Мужчины страдают от патриархата точно также, как женщины: являются заложниками токсичной маскулинности, много страхов и сомнений по поводу отцовства, проявления чувств и выражения своих эмоций, невозможность выбора. Мальчика растят с самого рождения с тем посылом, чтобы он "стал мужчиной", запрещают плакать, запрещают просить помощи, запрещают выбирать "не мужские" игры и занятия. Потом не дают участвовать в собственном ребенке, женщина пытается "всё сама", у мужчины тем временем не формируется ни привязанность, ни интерес, ни желание. Для него это что-то с чем он совершенно не знает что делать. Зато у будущих подростков есть повод снять видео в тик-ток про "ушел за хлебом".
Обществу, в котором существует менсплейнинг, мизогиния, объективация женщин, пора задуматься о том, что такое феминизм на самом деле и где здесь черное, а где белое, если уж делить всё по таким критериям. Виктимблейдинг не имеет гендерной окраски, но статистически чаще жертвами насилия являются также женщины. Расстройствами пищевого поведения также страдают в основном женщины, потому что стандарты красоты далеки от реальности, потому что рамки, потому что требования. Женское старение как тема для психологического исследования тоже хороша. Обществу, в котором самыми незащищенными и угнетёнными являются дети, которые это общество будут формировать в будущем, и женщины, которые этих детей создают и воспитывают, пора задуматься приносят патриархат хоть какую-то пользу или один только вред.