Блог

невоспитанные дети или как бороться с перебиванием

Во взрослом мире существуют этикет, мораль, нравственность, духовные ценности и иже с ними

В детском мире существует «мне надо», «я хочу», «мама!», «прям щас»

Значит ли это, что ребёнок «невоспитанный»? (как же меня раздражает этот термин) Размышления на тему.

Воспитание - это по сути приобщение ребенка к ценностям конкретного общества, к культурным особенностям, традициям, моральным принципам, то есть вписывание будущего человека в общественно принятые рамки приемлимого. Чтобы взрослый мог существовать в социуме, не напрягая и не раздражая других. При этом вроде как подразумевается уважение, вежливость, благие намерения, добро и другие добродетели.

Мое негодование как человека связано с тем, что всё это насаждается из позиции «ты должен делать так», а почему? Потому что так надо, так принято, так должно быть. Чаще всего с раздражением, укором, убеждением, жестко и навязчиво. Например, закуривая на балконе очередную сигарету, папа вещал мне о вреде курения, с посылом «не будь как я, будь лучше». Но мы-то уже знаем, что так не работает.

Зицер активно продвигает идею любви к своим детям вместо воспитания. Думаю именно потому, что само по себе «воспитание» в его классическом понимании попросту бесполезно. Можно транслировать свои ценности ребенку, что-то он впитает, что-то нет. Можно быть примером, приобщать, «рекламировать». Можно, конечно, попробовать выдрессировать человека и буквально слепить из него то, что вам хочется. Только обычно наступает момент, когда что-то ломается или зеркалит в противоположную сторону.

Условно, хочешь, чтобы в ребенке проросло уважение к окружающим - относись с уважением к ребёнку. И всё же родитель держит границы реальности маленького человека. Особенно это заметно в кризисы, когда ребенок буквально как маленький демон разносит все вокруг, и чтобы это пережить, важно оставаться стеной, скалой, непоколебимой горой спокойствия и адекватности. Поэтому транслируя ребенку что-либо, сочетаем ценность, которую хотим донести, и при этом держим границы.

Возвращаясь к теме статьи, что делать, когда дети перебивают. Конечно же (как и всегда) всё зависит от контекста, но если попробовать выделить конкретные правила, то они могут выглядеть следующим образом:
1. Обратите внимание на ребенка, повернитесь в его сторону, извинившись перед собеседником (одну минутку, прости, извини)
2. Скажите ребенку, что вы сейчас заняты и сможете ответить на его вопрос, когда освободитесь (используйте вежливый уверенный тон)
3. Вернитесь к беседе
4. Если ребенок продолжает пытаться вас отвлечь, дайте ему конкретные инструкции (я закончу разговор и подойду к тебе, мне нужно еще 5 минут)
5. Если ребенок все еще пытается с вами поговорить, пересмотрите свое взаимодействие с ребенком (качественное время и пр)

Обычно из моих наблюдений такое происходит при нарушениях привязанности, при нехватке качественного времени с мамой/папой, при отсутствии четких личных границ родителей. То есть (если вдруг все еще не получилось донести свою мысль) дело не в воспитании. Если копать глубже: почти всегда проблемы в поведении ребенка, которые трактуются как «невоспитанность» - это проблемы в детско-родительских отношениях, которые можно исправить путем налаживания взаимодействия (выстраиванием личных границ, формированием хорошей классной привязанности и достаточном количестве качественного времени)
Made on
Tilda